“GRASS BAJANGAN”, ORGANISASI YANG AKTIF, KREATIF, DAN INOVATIF

Organisasi dapat diartikan sebagai dua atau lebih orang yang berada di dalam satu wadah yang sama dan memiliki satu tujuan. Tujuan tersebut nantinya akan dicapai bersama dengan anggota dari organisasi tersebut melalui kerjasama dari pihak yang bersangkutan. Perlu pula diketahui bahwa di dalam organisasi dapat ditemukan berbagai ilmu.

Akan tetapi, ilmu yang dimaksud tersebut adalah ilmu yang tidak bisa didapatkan di tempat umum seperti bangku sekolah. Biasanya di setiap sekolah juga memiliki sebuah organisasi, meskipun putus hubungan dengan sekolah. Tidak hanya di sekolah saja, kita juga dapat menemukan organisasi di desa yang biasa disebut dengan karang taruna. Setiap organisasi juga tentunya memiliki susunan atau struktur yang dimulai dari jabatan seorang ketua organisasi. Kemudian akan diikuti dengan wakil, sekretaris, bendahara, dan berbagai bidang lainnya sesuai dengan kebutuhan dari organisasi tersebut.

Organisasi itu bukanlah sebuah wadah yang digunakan untuk tempat keren-kerenan. Namun, organisasi itu sebuah wadah untuk mengembangkan pola pikir yang kritis, inovatif, dan kreatif. Adapun beberapa manfaat yang dapat diperoleh ketika kita mengikuti sebuah organisasi yaitu meningkatkan pola pikir dan cara berkomunikasi. Pasti ada sebuah perubahan pada seseorang yang mengikuti organisasi maupun tidak. Selain itu, wawasan yang kita dapat akan semakin luas, karena akan terjadinya perbedaan pendapat dari setiap individu. Dan ketika memiliki permasalahan akan mudah terselesaikan serta akan menemukan beberapa masalah besar nantinya.

Di desa tempat penulis tinggal Dusun Bajangan, Desa Kembang Ringgit Pungging, Mojokerto terdapat sebuah organisasi karang taruna yang bernama ‘Grass Bajangan’. Mungkin, setiap desa memiliki sebuah organisasi yang sama. Organisasi Grass Bajangan memiliki keaktifan yang sangat tinggi. Pada setiap acara besar selalu ada peringatan yang dapat membangun semangat warga desa. Mereka mampu mengajak warga untuk bersikap lebih kompak dan lebih berpikir dalam menjalani hidup. Namun, dengan adanya hal tersebut warga mulai sadar dengan lingkungan sekitar dan sadar bahwa manusia saling membutuhkan atau biasanya disebut dengan mutualisme. Dimana mulanya warga memikirkan gawai masing-masing tanpa memikirkan lingkungan sekitar.

Zaman dimana sekarang sudah semakin canggih dan semakin banyak orang yang tidak saling mengenal tetangga sekitar rumah. Acara organisasi yang telah dibuat oleh karang taruna juga membangun kekompakan dan membentuk solidaritas yang tinggi. Acara besar yang dapat penulis contohkan yaitu peringatan hari kemerdekaan, yang mana sudah jarang desa-desa mengadakan perlombaan dan bahkan merayakan. Nsmun, di sini selalu ada perayaan meskipun itu hanya kecil-kecilan. Kemudian,  meskipun tahun 2020 terdapat Covid-19, para anggota karang taruna tetap berpikir dengan kreatif dan inovatif agar tetap merayakan kemerdekaan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Pada perayaan tahun 2020, di desa tempat penulis tinggal tetap mengadakan perayaan dengan menerapkan protokol kesehatan. Karang taruna mengadakan rapid secara gratis kepada seluruh warga yang telah berpartisipasi. Beberapa perlombaan terealisasi dengan baik dan beberapa perlombaan yang cenderung menimbulkan kerumunan ditiadakan terlebih dahulu. Perlombaan yang ditiadakan yaitu perlombaan memancing ikan dan panjat pinang agar tidak menimbulkan kerumunan. Generasi muda harus selalu kreatif dan inovatif. Keaktifan organisasi ini bertujuan agar generasi penerus bangsa mempunyai pemikiran yang maju dan banyak ide yang baru. Kreatif, inovatif dan kritis merupakan tiga aspek yang dapat memajukan sebuah harapan negara ini.

Adapun beberapa pengertian dari kreatifitas menurut beberapa pandangan. Kreatifitas adalah suatu kemampuan untuk menyelesaikan masalah yang memberi kesempatan individu untuk menciptakan ide-ide asli/adaptif, fungsi kegunaannya secara penuh untuk berkembang (Widyatun, 1999). Kreatifitas adalah kemampuan untuk menentukan pertalian baru, melihat subjek dari perspektif baru dan menentukan kombinasi-kombinasi baru dari dua atau lebih konsep yang telah tercetak dalam pikiran (James R. Evans, 1994). Kreatifitas adalah suatu kemampuan berpikir ataupun melakukan tindakan yang bertujuan untuk mencari pemecahan sebuah kondisi ataupun permasalahan secara cerdas, berbeda (out of the box), tidak umum, orisinil, serta membawa hasil yang tepat dan bermanfaat. Itulah beberapa pengertian kreatifitas menurut para ahli.

Dan kesimpulan yang dapat diambil yaitu kreatif merupakan sebuah pemikiran yang berbeda dari yang lainnya atau bisa dikatakan dengan pemikiran baru. Sedangkan inovatif yaitu usaha seseorang dengan mendayagunakan pemikiran, kemampuan imajinasi, berbagai stimulan, dan individu yang mengelilinginya dalam menghasilkan produk baru, baik bagi dirinya sendiri ataupun lingkungannya. Pengertian dari inovatif tidak jauh beda dengan kreatifitas, mereka senada dan setujuan untuk menciptakan hal baru atau sebuah karya yang belum ada. Adanya pemikiran yang yang kreatif sangat baik untuk sebuah organisasi. Bahkan, tidak hanya organisasi saja, mungkin semua orang sangat suka dengan pemikiran kreatif. Jadi, adanya pemikiran tersebut sangat berperan dalam kehidupan. (EN)

*) Zahrotun Ni’mah

Salah satu mahasiswi aktif program studi Psikologi Islam semester enam di IAIN Kediri. Selain menjadi mahasiswa, penulis juga aktif dalam organisasi antara lain:

1. Bendahara 1 karang taruna grass bajangan
  2. Sekretaris 1 orda (Organisasi Derah) Mojokerto IKAMAPA
  3. Bendahara alumni PONPES Al-multazam
  4. Remas Al-ikhlas

Untuk mengenal lebih jauh tentang penulis, dapat menghubungi e-mail pribadinya zahrotunnimah60@gmail.com.