INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19

Selama kurang lebih dua tahun, virus covid-19 telah menyebar secara global. Pandemi covid-19 ini memiliki dampak besar terhadap berbagai sektor salah satunya yaitu dunia pendidikan. Para guru wajib memastikan bahwa proses pembelajaran harus tetap berjalan meskipun siswa memperoleh ilmu dari rumah. Melalui inovasi media pembelajaran, guru dapat memanfaatkan media daring yang akan digunakan oleh siswa. Guru dapat melakukan pembelajaran melalui whatsapp, telegram, google meet, atau media lainnya sebagai media pembelajaran daring. Guru bisa memberikan tugas kepada siswa sesuai materi yang disampaikan melalui media pembelajaran tersebut.

Pandemi covid-19 saat ini berdampak besar terhadap dunia pendidikan yaitu proses pembelajaran yang belum disama ratakan baik dari segi standar maupun kualitas pembelajaran yang diharapkan. Keberhasilan suatu negara salah satunya dapat dilihat dari tercapainya suatu pendidikan pada negara tersebut.

Di masa pandemi covid-19 ini, para guru dituntut untuk kreatif dalam menyampaikan materi melalui media pembelajaran daring. Melalui belajar dari rumah menggunakan media pembelajaran daring, orang tua diharapkan sebagai peran utama dalam mendampingi siswa untuk belajar. Namun, terdapat sebagian orang tua yang mengeluhkan media pembelajaran daring. Selain itu, siswa jenjang sekolah dasar terkadang belum mampu mengoperasikan media pembelajaran daring secara mandiri.

Hal tersebut membutuhkan inovasi dari para guru tanpa menghilangkan tujuan pembelajaran agar siswa tidak jenuh selama belajar dari rumah. Beberapa aplikasi media pembelajaran seperti ruang guru, quizizz, dan kahoot dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu untuk mengembangkan wawasan dan pengetahuan siswa. (EN)

PROFILE PENULIS

Apriana Swastika

Apriana Swastika, gadis kelahiran Kediri tahun 2001 ini merupakan salah seorang mahasiswi prodi Tadris Matematika di IAIN Kediri. Untuk mengenal penulis silakan hubungi melalui email pribadinya aprianaswastika958@gmail.com atau instagram pribadinya @swstkapr.