WISATA ALAM MILENIAL PANCAR WONOTIRTO

Pancar Wonotirto merupakan wisata alam yang bertempat di Dusun Wonokasian, Desa Gayam, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur. Wisata alam Pancar Wonotirto yang menjadi ikon keberadaan desa gayam letaknya dekat dengan pasar Wonokasian. Wisata ini menawarkan wisata alam yang sejuk, hutan bambu, kolam pemancingan dan spot foto yang indah. Apabila ingin berlibur bersama keluarga Anda bisa datang ke salah satu Pancar Wonotirto yang kini menjadi buruan para orang tua. Sebab, tempat ini menawarkan kegiatan yang seru dan sangat ramah anak. Pancar Wonotirto merupakan sungai dangkal yang disulap menjadi tempat rekreasi. Dimana pengunjung yang datang bisa langsung bermain air di sekitar kawasan tersebut, tak perlu khawatir soal si kecil karena aliran air terbilang cukup tenang.

Melansir laman Instagram @pancarwonotirto, asal mula Pancar Wonotirto sendiri ialah sungai biasa, namun berkat ide kreatif semua unsur lembaga desa yang dibantu oleh Kepala Desa Gayam yaitu Bapak Susilo, maka hadirlah wisata alam Pancar Wonotirto di area pedesaan. Harapannya dengan adanya wisata alam Pancar Wonotirto ini dapat meningkatkan perekonomian warga sekitar.

Berbagai macam spot foto instagenic, antara lain ornament becak di tengah air, jembatan bambu, dan yang menjadi favorit kaum milenial yakni berswafoto dengan lanskap hiasan payung warna-warni.

Suasana asri dan teduh menambah kesan eksotis, karena adanya deretan pohon bambu mengelilingi objek wisata ini. Adapun fasilitas yang disiapkan untuk pengunjung yaitu tempat bermain anak-anak, gazebo, lahan parkir, serta Anda dapat menikmati kuliner khas Kediri sembari menikmati pemandangan alam sekitar. Tak hanya itu, Anda juga bisa mengajak buah hati untuk melakukan aktivitas seru seperti mini trail, menunggang kuda dengan mengitari tempat wisata, dan memancing di kolam ikan.

Tempat ini sangat cocok sekali untuk bersantai mencari hawa dingin melepas lelah, atau mungkin kalian yang lagi galau atau hanya sekadar berfoto sambil menikmati minuman atau kopi sambil nongkrong yang nyaman, sangat direkomendasikan sekali untuk meluangkan waktu liburan ke Pancar Wonotirto

Di tempat wisata yang bisa dibilang murah sekali, cukup banyak pedagang mulai dari berdagang berbagai minuman hingga berbagai makanan seperti: pentol, jajanan ringan, kopi, es, dan masih banyak lagi.

Saat masuk ke wisata Pancar Wonotirto ini Anda tidak usah bayar mahal, cukup membayar Rp2.000,00 saja untuk parker. Hanya dengan Rp2.000,00 saja Anda bisa menikmati keindahan alam yang ada di Pancar Wonotirto. Lokasinya sendiri juga cukup mudah dicari. Dahulu tempat ini hanya sungai biasa yang kemudian disulap menjadi tempat wisata yang murah. Cukup positif dan menjadi peluang bagi warga sekitar untuk mendapatkan uang tambahan. Bagian spot foto yang bagus adalah di sungai yang dangkal dan dihiasi payung di atasnya, Anda juga bisa mengajak si kecil bermain di sungai karena airnya jernih tetapi tetap harus diperhatikan karena banyak batu di dasar sungai.

Di tempat wisata ini juga ada kolam pemancingan, bagi Anda yang suka memancing juga bisa langsung kesini. Biasanya para anak muda yang suka memancing hampir setiap hari kesini. Akan tetapi, mereka memancing hanya waktu malam saja sembari nongkrong dengan teman-teman lain.

Tidak hanya itu saja fasilitas yang ada di tempat wisata Pancar Wonotirto, ada juga panggung hiburan pada hari Minggu. Ada penyanyi lokal dan juga perlombaan anak-anak yang  pastinya sangat  seru, ini sangat cocok untuk Anda yang mungkin suka karaoke. Bernyanyi di panggung hiburan yang dibuat untuk menghibur warga sambil santai-santai. Tentunya sangat menarik untuk dikunjungi.

Wisata alam Pancar Wonotirto pernah terkena bencana banjir pada tanggal 16 Maret 2021 yang mengakibatkan kerusakan bahkan hamper pada semua fasilitas yang ada di wisata Pancar Wonotirto. Banyak fasilitas yang hanyut terbawa arus sungai, salah satunya jembatan bambu yang hanyut terseret air. Akan tetapi, masyarakat serta pengurus kembali memperbaiki dan kini wisata tersebut sudah menjadi bagus kembali. (EN)

BIOGRAFI PENULIS

*) M Abdillah Annaufal

M Abdillah Annaufal seorang mahasiswa aktif program studi agama agama di IAIN Kediri. Saat ini aktif dalam kegiatan lazisnu yang ada di desa. Prestasi yang diraih adalah prestasi di bidang olahraga futsal. Untuk mengenal lebih jauh tentang penulis, dapat menghubungi email pribadinya nopalsu5@gmail.com